Ах, вино! Ты греешь мою душу. О пользе вина.

wineВ последние десятилетия с вином ассоциировались только многочисленные несчастья. А ведь на протяжении нескольких тысячелетий, вплоть до XX века, о вине слагались хвалебные гимны, его превозносили умнейшие люди! Вино было даже предметом государственной политики. Из-за обладания виноградниками и права торговли вином велись войны, покорялись народы. Вспомним историю. Император Домициан повелел вырвать с корнем половину виноградников Галлии, чтобы варвары не подрывали экспортом своего вина экономику Рима. Тамерлан, чтобы разорить Грузию, приказал уничтожить на этой земле виноградники. Нечестивого и жестокого завоевателя никто добрым словом не поминает, а добрая слава грузинских вин не померкла и по сегодняшний день.
Так в чем же причина такой притягательности вина? А в том, что являясь одновременно предметом наслаждения и произведением искусства, виноградное вино, особенно натуральное, а из натуральных, особенно красное, обладает и огромной целительной силой. «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», – писал основатель энологии, современной науки о вине, Луи Пастер.
Вино старше нашей памяти. В эпоху неолита человек еще не умел обрабатывать металлы, не придумал письменности, но уже поклонялся виноградной лозе и давил вино. Где и когда оно появилось впервые, точно не знает никто.
Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса. Кстати, воссозданный по легендам о странствиях Диониса, маршрут полностью совпадает с представлениями историков о пути распространения культурного виноградарства и виноделия. Дионис учил людей виноделию, заставлял бить из-под земли фонтаны вина, молока и мёда. Вакханалии были частью культа Диониса, и кто не присоединялся к ним, строго наказывался.
Христианская и иудейская религии связывают появление вина с именем Ноя, который, выйдя из ковчега после потопа, посадил виноградник и сделал вино. Любопытно, что и это предание имеет документальные подтверждения, добытые археологами как о месте зарождения культурного виноградарства и виноделия – Закавказье и Передняя Азия, так и о времени – приблизительно 8 тысяч лет назад.
Внешняя картина брожения виноградного сусла не могла не поражать воображение наивных детей природы: человек с изумлением наблюдал, как свежевыжатый сок сам собой, без огня начинал нагреваться и кипеть, мутиться и превращаться, теряя сладость, в напиток с чудесными свойствами. О божественной природе вина говорит и Евангелие: первым чудом, совершённым Христом публично, было обращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. И именно вино избрано было Спасителем как священный напиток для главнейшего из таинств церкви.
Ничего не зная о микробах, витаминах, микроэлементах и прочих невидимых невооруженным глазом помощников человека, знанием которых гордится медицина XXI века, древние не могли не заметить, что люди, пившие воду из одного источника и добавлявшие в нее вино, не только пили ее с большим удовольствием, но и продолжали здравствовать, тогда как остальные, кто вина не имел или просто предпочитал чистую воду, погибали в мучениях. Вином лечили, вином защищались от самых страшных болезней. Врачи древнего Египта, Персии, Греции и Рима откровенно называли вино лечебным средством. Высоко ценил терапевтические свойства вина, особенно выдержанного, Авиценна: «Старое вино следует относить не к пище, а к лекарствам». Врачи древнего Рима особенно выделяли благотворное влияние вина на пожилых людей и считали, что если до 30 лет молодым людям вина пить не следует, то после сорока его можно пить без ограничений и ничего кроме блага это не принесет. В период античности, в средние века и даже в совсем уже близком от нас XIX веке вину приписывали прямо-таки магические свойства. Благодаря изобретению микроскопа, человечество узнало о существовании микробов и стало пить кипяченую, а потом и хлорированную воду. Научно доказанный факт: природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии часа можно считать обеззараженной. В сухом виноградном вине в течение нескольких минут погибают возбудители тифа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. В 20-е годы разразившуюся в Крыму эпидемию дизентерии сдерживали регулярным профилактическим приёмом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. В Кахетии, древнейшем районе виноделия, желудочно-кишечные заболевания большая редкость.
Можно ли связывать антимикробное действие вина с алкоголем? Нет, его концентрация в натуральном вине невысока, а при разбавлении в несколько раз водой и вовсе становится ничтожной. На самом деле бактерицидные свойства вина обеспечивают продукты распада красящих и дубильных веществ. Потому-то антимикробные свойства в большей степени присущи красным винам. Вино при умеренном употреблении повышает иммунитет, обладает тонизирующим воздействием на организм. Современные исследования подтверждают действие вина и на вирус гепатита А, и на пять известных вирусов гриппа.
Врачам-диетологам известен так называемый «средиземноморский феномен»: во Франции, Италии, Испании население традиционно обильно использует такие продукты с высоким содержанием холестерина, как печень, мозги, почки и т.п. Однако обреченные, казалось бы, на сердечно-сосудистые заболевания французы и итальянцы болеют ими на самом деле вдвое реже, чем заметно более воздержанные на такого рода продукты немцы, шведы или датчане. Объяснение этого явления в том, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным столовым напитком, тогда как северные народы предпочитают за столом пиво, водку или просто воду. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды. В Бургундии вино зовут «молоком для стариков». И хотя указанным свойством в той или иной мере обладают все красные вина, именно бургундские отличаются им особенно. Все дело в сорте винограда. Для производства красных бургундских вин используется один и тот же сорт – Пино Фран (он же Черный Пино). По результатам исследований Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований, в одном литре красного вина Пино Фран содержится до 10 мг вещества ресвератрола против обычных 0,2 – 0,5 мг для иных сортов. Именно ресвератрол очищает сосуды от холестерина и «растворяет» тромбы. Попытки использовать чудодейственное вещество в выделенном из вина чистом виде удовлетворительных результатов не дало. К сожалению, в других местах, в частности на Кубани и в Молдавии, из этого сорта винограда получают либо весьма заурядное ординарное столовое вино, либо используют его как материал в смеси с другими сортами, для производства Шампанского и других игристых белых вин.
«Средиземноморский феномен» известен врачам уже достаточно давно, но вот пару лет назад его объяснение получило еще одно подтверждение. Сенсационное сообщение пришло на этот раз из Дании: за последние два десятилетия количество сердечных заболеваний сократилось на 30 процентов. Датские врачи объясняют эту «аномалию» вступлением Дании в Общий рынок и последовавшим скачком в потреблении населением натурального вина. Американские ученые высказываются еще более категорично. Умеренное потребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний как минимум на треть. А медики Великобритании установили, что для женщин, потребляющих ежедневно бокал (150 г) столового вина, вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже. Умеренное потребление вина снижает риск инсультов на 50 процентов, причем особенно положительное влияние оно оказывает на ишемический инсульт, который встречается в 3-5 раз чаще, чем кровоизлияния.
На этом не исчерпываются благотворные свойства виноградного вина. Здесь вся таблица Менделеева! Марганец, железо, медь, цинк, кобальт и другие биокатализаторы, активизирующие действие гормонов и ферментов. Из хорошо изученных фармацевтами полезных веществ в вине содержится триста! Натуральное виноградное вино богато витаминами: С – предохраняет нас от цинги; В – оказывает антиневротическое действие; В (флавоно-вые вещества) в форме катехинов – повышает эластичность капилляров ; РР (никотиновая кислота) – усиливает активность аскорбиновой кислоты в организме. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков.
Белые натуральные вина оказывают диуретическое воздействие, их рекомендуют при гипертонии, а также как послабляющее средство. Красные оказывают тоническое воздействие и при этом имеют более ярко выраженные бактерицидные свойства.
Крепкие вина наделены сильными биоэнергетическими качествами. Ароматные вина, например мускаты, рекомендуются для нервнобольных. Вино особенно благотворно действует на пожилых людей. В отличие от наркотических снотворных, после которых человек просыпается с тяжелой головой и от употребления которых возникает зависимость, бокал сухого вина пополам с боржоми способствует нормальному физиологическому сну.
Горячее красное вино с сахаром дают при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе хорошо любое вино. Вино лечит иной раз тогда, когда медикаменты бесполезны. Так холодное сухое Шампанское останавливает упорную рвоту, против которой бессильны другие средства. В малых дозах при частом приёме – это прекрасное средство от тошноты. То же самое хорошо охлаждённое игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при обильной потере крови. Во Франции лечат заболевания печени и желчного пузыря, правда, приём вина в этом случае производится чисто «аптекарскими» дозами: 5-15 г за обедом. Вино снижает риск даже старческого остеопороза!
Часто упрекают вино в повышении артериального давления. И напрасно! Повышение давления наблюдается только у тех, кто выпивает более 3 бокалов. Напротив, у трезвенников в среднем давление выше.

кварели

вино Кварели (KVARELI)

Следует оговориться, что все эти чудодейственные свойства присущи только натуральному виноградному вину. Сказанное вовсе не распространяется на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые, типа плодово-ягодного «вина». Не присущи они и винам из гибридных сортов вина. Вина из этих сортов получаются весьма низкого гастрономического и эстетического достоинства и вредны для здоровья, так как содержат, наряду с этанолом, высокую долю метанола, то есть древесного спирта, яда для всего живого (увы, из-за низкой культуры потребления вин в нашей стране т.н. «бормотуха» довольно широко распространена).
В корне неверно приравнивать вино к равному по крепости водноспиртовому раствору. Своими чудесными свойствами оно обязано вовсе не наличию в нем алкоголя или точнее – далеко не только ему. Все ценное вино берет из винограда. Так, микроэлементы, ферменты, витамины переходят в вино из виноградных шкурок, косточек, мякоти, иногда кистей или образуются в процессе брожения, созревания или старения вина.
Нельзя перешагнуть и через такую статистику: во Франции, в районах традиционного виноделия, где особенно высок уровень потребления натурального вина, подаваемого практически к каждой трапезе, и где почти не потребляются другие содержащие алкоголь напитки, чрезвычайно редки «бытовые» преступления с насилием, совершаемые обычно на почве пьянства. Редки там и случаи горького запойного пьянства. Зато в других районах Франции, где традиционно потребляют сливовую водку, пиво и прочие алкогольные напитки, но не вино, случаи насилия на почве пьянства – обычное явление. Эту французскую статистику можно дополнить и более близкими примерами: в Молдавии, Грузии, Армении, несмотря на обилие вина, горьких пьяниц не встретишь. В Ереване, как известно, так и не было открыто ни одного вытрезвителя – не хватало клиентуры. Чего, к сожалению, не скажешь о России, Украине или Прибалтике, где население в массе своей вина не пьет, а пьет исключительно крепленые суррогаты. В России более 70 процентов всего алкоголя потребляется в виде водки, остальное – в виде пива и лишь ничтожная часть в виде виноградного вина. В России вина на душу населения выпивается 5 л в год (устаревшие сведения), во Франции или Португалии – 60-100 л! Хотя в пересчете на чистый спирт потребление алкоголя во всех трех странах примерно одинаково, социальные проблемы, связанные с алкоголем, по масштабу нигде несопоставимы с российскими.
Впрочем, искать объяснение этому лишь в культуре потребления вина – неверно. Разгадка опять-таки в чудесных свойствах натурального виноградного вина. Не так давно в вине обнаружили особые вещества – процианидины или процианидолы, выполняющие функцию ловушек вредоносных свободных радикалов, которые образуются в организме при избыточном потреблении алкоголя, вот где настоящее чудо! При умеренном потреблении вина, оно само нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Впрочем, еще задолго до открытия этих веществ знали, что человек способен «переработать» в пересчете на 1 кг своего веса ровно вдвое больше этанола, растворенного в вине, чем этанола, растворенного в водно-спиртовом растворе той же крепости. Процианидины переходят в вино из кожицы и гребней винограда и не содержатся в других алкогольных напитках. В силу особенностей технологии изготовления красных вин (длительное брожение на мезге, иногда вместе с гребнями) в них больше этих замечательных веществ по сравнению с белыми винами, при сбраживании которых шкурки, а тем более гребни сразу же отделяются. Вообще-то водка, хотя и не обладает теми достоинствами, которыми наделено натуральное виноградное вино, не обязательно вредна. Изредка, в очень ограниченных количествах она полезна для снятия стресса, усталости, при начинающейся простуде. Здоровый человек может с некоторой пользой выпить 40-50 г водки при условии, что не будет повторять это ежедневно. Беда, однако, в том, что так ее никто не пьет… Впрочем, в оценке социальных последствий потребления алкоголя больше превалируют предрассудки, создававшиеся десятилетиями власть предержащими, которые не могли устоять перед соблазном простым способом объяснить сложные явления. Достаточно обнаружить в крови у преступника следы алкоголя, чтобы причислить совершённое им преступление к тому сонмищу зла, которое пьянство причинило человечеству. Однако опросы осуждённых преступников, проведённые в тюрьмах США, показывают, хотя многие преступления действительно совершаются в состоянии алкогольного опьянения, задумываются и подготавливаются они исключительно на трезвую голову…Десятилетиями и после отмены сухого закона американцам продолжали вдалбливать, что алкоголь и, следовательно, вино – это яд. Но в 90-е годы 20-ого века произошёл перелом: не считая более возможным игнорировать данные научных исследований, американское правительство впервые в своей истории в официальных диетологических рекомендациях признало полезным ежедневное потребление натурального вина в количестве 300 г мужчинам и до 150 г женщинам. Но, может быть, вам удобнее следовать рекомендации Гиппократа: «Вино находится в чудесном соответствии с человеком, если в здравии, как и в болезни, его рекомендуют к месту и в нужном количестве».

Leave a Reply

Top