Артериальное давление: Мифы и легенды

Артериальное давление

Артериальное давление

Об артериальном давлении многие из нас знают только то, что оно бывает высоким и низким. А ведь именно от него напрямую зависит, как мы себя каждый день чувствуем.
Когда вы, закипев от негодования, пытаетесь выпустить пар, артерии изнывают от напряжения. Но стоит давлению упасть ниже нормы, и силы покидают вас, голова делается ватной, а тело – обмякшим, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Узнайте побольше об этом “джинне”, который сидит в ваших сосудах, определяя самочувствие, и избавьтесь от заблуждений, которые с ним связаны.

МИФ 1: Если артериальное давление (АД) повышено, значит, у вас гипертония.
На самом деле оно может зашкалить за верхнюю границу нормы (140/90) и у абсолютно здорового человека. Так бывает при перемене погоды, сильном волнении. подъёме по лестнице, во время пробежки и занятий на тренажерах… При эмоциональном и физическом напряжении энергетические затраты организма увеличиваются. Чтобы обеспечить возросшие потребности, организм нагнетает давление в артериях, прогоняя по ним больше крови. Вот почему надо опасаться не подъёма давления как такового, а ситуаций, когда оно долго не приходит в норму. Если АД повышено не больше 5-8 часов в сутки – все в порядке. Если дольше, у вас развивается гипертония. Без суточного мониторинга (непрерывного измерения АД в течение 24 часов) этот диагноз во всём мире теперь считается поставленным некорректно.

МИФ 2: Гипертониками становятся с возрастом.
На самом деле от гипертонии страдают и молодые. Всего 30 лет назад врачи считали её болезнью осени человеческой жизни, которая подкрадывается лишь на закате дней. Но в последние годы она стремительно молодеет, и, что самое неприятное, большинство её жертв долгое время на самочувствие не жалуются и даже не подозревают, что у них повышено АД. Эти люди (а таких насчитывается от 10 до 25% взрослого населения), сами того не ведая, рискуют жизнью не меньше, чем пожарные и каскадеры. С той разницей, что аварии с гипертониками происходят не в объятом огнём здании и не на съемочной площадке, а внутри организма: разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или сердечную мышцу… Те, у кого в течение 5 лет систолическое (верхнее) давление удерживается на уровне 180 мм рт. ст., в 3,5 раза чаще подвержены инфаркту миокарда, чем их сверстники с нормальным давлением. Неудивительно, что кардиологи называют гипертонию самым профессиональным убийцей современности, а страховые компании США с гипертоника берут за медицинскую страховку в несколько раз больше, чем, скажем, с больного остеохондрозом или здорового человека.

МИФ З: Чтобы снять напряжение, в том числе и с артерий, полезно дать волю гневу.
На самом деле лучше не выходить из себя. После эмоционального всплеска вернуться в состояние внутреннего равновесия намного труднее. У тех, кто плохо владеет собой в стрессовых ситуациях, АД совершает более резкий и длительный скачок, и риск заболеть гипертонией увеличивается.

МИФ 4: Пить кофе вредно для сосудов.
На самом деле этот напиток в первую очередь повышает пониженное давление, возвращая его к привычным цифрам. Он помогает взбодриться, избавляет от слабости, головокружения и звона в ушах, сопутствующих гипотонии. При нормальном давлении 2-3 чашки кофе в день обладают тренирующим действием. Кофеин тонизирует сосуды – заставляет их выполнять что-то вроде гимнастики: сначала немного сузиться, потом опять расшириться. В результате организм приучается компенсировать скачки АД независимо от их причины, будь то ударная доза кофеина, которой вы пытаетесь взбодриться, спортивная тренировка или стресс.

МИФ 5: Можно снизить давление, если постараться меньше пить.
На самом деле держать сердце и сосуды на сухом пайке бессмысленно, а порой даже опасно. Чтобы устранить последствия систематического недопивания, ведущего к уменьшению объема циркулирующей крови, сосуды сужаются и привыкают постоянно находиться в этом нездоровом состоянии. Вдобавок почки, вынужденные работать вполсилы, начинают выделять вещества, поднимающие давление, чтобы увеличить собственное кровоснабжение – иначе из чего же им фильтровать мочу? В конечном итоге гипертония вам обеспечена. К счастью, верно и обратное. Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день и при этом ограничивает себя в соли, способствующей отеку тканей и сосудистых стенок с повышением давления, гипертония ему не грозит и к тому же вдвое снижается опасность умереть от инфаркта, спровоцированною внезапным скачком АД. К такому выводу пришли калифорнийские ученые, на протяжении 6 лет наблюдавшие за 20 тысячами мужчин и женщин. Причем полезна лишь чистая вода – чай, кофе, сок, молоко, пиво и газировка в большом количестве повышают риск для сердечно-сосудистой системы.

МИФ 6: Сигареты успокаивают нервы и нормализуют АД.
На самом деле они повышают его. Знаете, почему капля никотина убивает лошадь? Да потому что это нервно-сосудистый яд. Он парализует центры вегетативной нервной системы, регулирующие тонус сосудов и работу сердца, повышает склонность артерий к спазмам, усиливает выработку сосудосуживающих гормонов – адреналина, норадреналина и вазопрессина. Недавно у медиков появился свежий довод в борьбе с курением. По данным американских кардиологов, после выкуренной сигареты в крови снижается уровень простациклина – вещества, отвечающего за расширение сосудов. Итог очевиден – стойкое повышение АД.

МИФ 7: Низкое давление не лучше высокого.
На самом деле гипотония может быть вариантом индивидуальной нормы у абсолютно здорового человека, а гипертония – никогда. При гипотонии АД не достигает нижней границы нормы – 100/60. Если при этом вы хорошо себя чувствуете, а низкое давление обнаружили случайно во время профилактического осмотра, беспокоиться не о чем. Подобное не редкость у спортсменов, жителей высокогорья, тропиков и субтропиков, а также у людей с наследственной предрасположенностью к пониженному давлению. Совсем другое дело, когда гипотония постоянно напоминает о себе звоном в ушах, головокружением (особенно по утрам при подъёме с постели) и головной болью, обмороками в душном помещении, раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушением сна, повышенной чувствительностью к переменам погоды. В этом случае надо пройти обследование, чтобы установить причину болезненного состояния и устранить его. Без лечения гипотония со временем может перейти в свою противоположность – гипертоническую болезнь. Такое, кстати, случается, и довольно часто.

МИФ 8: Секс нормализует давление.
На самом деле это верно только для мужчин. Благотворный эффект распространяется на женщину лишь в том случае, если пара не пользуется презервативами. Тогда на пике любви АД возрастает, а потом приходит в норму: пониженное повышается, повышенное падает. Ученые объясняют это антистрессовым действием мужских гормонов, содержащихся в сперме.

МИФ 9: Гипертониками чаще становятся контактные и суперактивные люди.
На самом деле заболеть гипертонией в первую очередь рискует тот, кто очень застенчив. Такие люди постоянно фиксируют внимание на своих недостатках, пребывают в эмоциональном напряжении, что как раз и служит главной причиной повышенного АД.

МИФ 10: Гипертония передается по наследству.
На самом деле всё не так однозначно. Говоря языком специалистов, эта болезнь – мультифакторная: к ней приводят многие причины, действующие одномоментно. Жёсткой генетической программы, по которой природа “штампует” гипертоников, нет и быть не может. Вопрос в том, какую наследственность считать плохой. Если двоюродная бабушка, выйдя на пенсию, заболела гипертонией, можете быть спокойны – это не повысит ваши шансы заработать болезнь. Но если в роду были случаи ранней (юношеской) гипертонии, инфаркта либо инсульта в молодом возрасте (до 40 лет), один или оба родителя умерли до 60 лет от заболевания, связанного с гипертонией, тогда опасность действительно существует.

На этом всё. До встречи в кабинете :bye:

Leave a Reply

Top