Фосфор и блюда из савойской капусты. Рецепты.

фосфор

фото: фосфор (phosphorus)

Современной наукой установлено, что фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, в обменных процессах нашего организма, при этом он является структурным элементом костных тканей и составной частью клеток нервной системы и других тканей. Около 80 процентов фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 процентов жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Недостаток фосфора в организме характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, болями в мышцах и мышечной слабостью. Длительная нехватка фосфора грозит остеопорозом, потерей аппетита и снижением чувствительности в конечностях.
Полноценное питание полностью обеспечивает потребность организма в фосфоре. Наиболее богаты фосфором капуста брокколи, брюссельская и савойская капуста, сельдерей, пастернак, кукуруза, горох, фасоль, рыба, орехи, цельное зерно, а также свекла, морковь, редис.

Рецепты блюд из савойской капусты:

1. Щи вегетарианские из савойской капусты:
Картофель, капуста савойская, лук репчатый, морковь, масло растительное, петрушка зелень.
Картофель нарезать соломкой, залить кипятком, дать закипеть и добавить мелко нарезанную савойскую капусту и пассерованные на растительном масле овощи. Посолить, проварить 5-6 минут и подать к столу, добавив в тарелки измельченную зелень петрушки.

2. Шницель из савойской капусты:
Капусту савойскую разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде, вынуть, отжать, свернуть конвертом, обмакнуть в кляр и обжарить на растительном или сливочном масле с двух сторон. Для кляра взбить яйца с мукой, муки берётся не более 1 столовой ложки на 1 яйцо, туда же по вкусу добавляется соль.

3. Голубцы из савойской капусты:
Савойскую капусту разобрать на листья, залить кипятком, выдержать до остывания, листья вынуть, отжать, наполнить фаршем, сворачивая листья сформировать голубцы в виде конверта. Сформированные голубцы уложить в сотейник, устелив его дно листьями капусты, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности.

Начинка для голубцов:
Фарш мясной – 500 г. Крупа ячневая – 100 г. Морковь – 200 г. Лук репчатый -100 г.
Лук и морковь мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, залить водой (на стакан крупы берётся два стакана воды) и дать настояться. Когда вся вода впитается крупой, смешать крупу с мясным фаршем, пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Полученной начинкой нафаршировать голубцы, как было указано выше.

Leave a Reply

Top